Uso de Chamadas WASI para a Identificação de Ameaças em Aplicações WebAssembly - Heinrich, Tiago; Will, Newton C.; Obelheiro, Rafael R.; Maziero, Carlos A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
WebAssembly (ou Wasm) é um formato de bytecode que vem ganhando rápida adoção devido a seu bom desempenho, representação compacta, e portabilidade. Ele é mais usado como alvo de compilação para linguagens de programação de alto nível, como C, C++, Go e Rust, podendo ser executado dentro de navegadores Web ou em runtimes nativos. Embora a segurança seja uma meta do projeto do WebAssembly, ainda existem problemas com código malicioso, especialmente para aplicações Web. Este artigo introduz um método para realizar detecção baseada em anomalias de binários Wasm maliciosos, por meio de análise dinâmica. É proposta uma classificação de chamadas WASI – equivalentes no Wasm a chamadas de sistema – de acordo com seu risco e funcionalidade, a qual é usada para categorizar as chamadas realizadas por binários Wasm, o que permite detectar binários maliciosos usando modelos de aprendizagem de máquina. Os resultados obtidos mostram que esta é uma abordagem promissora para a identificação de código WebAssembly malicioso.