Impacto da criptografia da camada de transporte em análises de fluxos com aprendizado de máquina - Magnus, Tiago de Carvalho; Nobre, Jéferson de Campos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
Com o aumento no uso da criptografia nas comunicações de redes de computadores, é possível que, no futuro, a criptografia dos protocolos da camada de transporte se torne algo comum, o que pode dificultar ou tornar menos eficiente a análise automatizada de fluxos de rede. Este artigo propõe e implementa uma análise sobre o impacto dessa possível criptografia em análises de fluxos com aprendizado de máquina. Os resultados mostraram que a criptografia dessa camada da rede poderia afetar a análise de fluxos de rede. Os conceitos de explicabilidade e interpretabilidade foram utilizados para avaliar a qualidade dos resultados.