Mitigando a Ameaça dos Ataques Slow DDoS a Redes SDN usando Consolidação de Regras - Albuquerque Jr., Francisco de A. C. de; Fonseca, Iguatemi E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2023.232808, 2023)
Este artigo apresenta uma abordagem para mitigar ataques de negação de serviço que exploram a arquitetura das redes SDN, com foco em ataques de baixo fluxo a memória TCAM. O ataque a TCAM pode resultar na indisponibilidade de switches SDN, uma vez que sua memória TCAM é preenchida completamente por regras maliciosas provenientes de uma botnet. Para enfrentar esse tipo de ataque, propomos a utilização da consolidação de regras em redes SDN. Essa abordagem consiste em reduzir o uso da memória TCAM por meio da consolidação de regras semelhantes, o que evita o consumo excessivo de recursos e minimiza o impacto causado pelo ataque Slow-TCAM.