QUIC-Tr4ck: Mitigando Ataques QUIC-Flood usando Planos de Dados Programáveis - Favero, Nicolle P.; Parizotto, Ricardo; Schaeffer-Filho, Alberto E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2023.233057, 2023)
O protocolo QUIC tem como propósito melhorar o desempenho de aplicações Web, permitindo o estabelecimento de conexões multiplexadas sobre o protocolo UDP. No entanto, com a popularização de serviços baseados em QUIC, esses passaram a ser alvo de tentativas de ataques maliciosos, principalmente de ataques de negação de serviço (DoS). Apesar de já existirem soluções para mitigação de ataques contra QUIC operando em endpoints, soluções baseadas em planos de dados programáveis (PDP) para detectar e mitigar ataques ao protocolo QUIC são pouco exploradas. Neste artigo, é apresentado o QUIC-Tr4ck, um sistema para rastreamento de pacotes QUIC que combina de forma híbrida estratégias empregadas no plano de dados programável (utilizando a linguagem P4 e sketches) e estratégias executando em um controlador SDN (consolidando snapshots para uma análise holística do estado da rede). QUIC-Tr4ck permite que switches interceptem conexões QUIC e identifiquem clientes maliciosos de maneira proativa e preventiva, isto é, antes que eles exauram os recursos de um servidor.