Detecção de Vulnerabilidades em Contratos Inteligentes Utilizando Arvore Sintática Abstrata - Esquivel, Eduardo V. B.; Campos, Josué Nunes; Mendonça, Ronan Dutra; Vieira, Alex Borges; Nacif, José Augusto Miranda (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
À medida que avançamos em direção a novas soluções de aplicações descentralizadas, observa-se um crescente número de contratos inteligentes nas redes blockchain, desde implementações mais simples até as mais complexas e valiosas. No entanto, esse aumento significativo traz consigo uma preocupante quantidade de contratos vulneráveis, que estão suscetíveis a ataques de invasores mal-intencionados com o objetivo de roubar recursos ou causar falhas nas aplicações. O objetivo deste artigo é fornecer documentação sobre a detecção das principais vulnerabilidades do Solidity e apresentar uma solução de detecção automatizada que utiliza técnicas de análise estática para identificar vulnerabilidades em grandes conjuntos de dados de contratos inteligentes. Para tanto, foram realizados testes de desempenho e comparações com as principais ferramentas atuais da área de verificação de contratos inteligentes, nesses experimentos a nossa ferramenta apresentou bons resultados tanto em termos de tempo de execução como em capacidade de detecção em relação às demais.