Uma Estratégia Dinâmica para a Detecção de Anomalias em Binários WebAssembly - Helpa, Calebe; Heinrich, Tiago; Botacin, Marcus; Will, Newton C.; Obelheiro, Rafael R.; Maziero, Carlos A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
WebAssembly é um formato binário de baixo nível, que oferece um alvo de compilação para linguagens de alto nível. Oferecendo mais segurança para os usuários na Web, com um formato de instruções binárias o WebAssembly é suportado por mais de 95% dos navegadores Web. No entanto, o crescimento no uso do WebAssembly trouxe preocupações em relação à sua segurança e seu possível uso de forma maliciosa. Dado que o WebAssemby é um formato de instruções de baixo nível, torna-se essencial a identificação do propósito dos códigos desenvolvidos, por meio da extração de suas características. O uso de WebAssembly para ataques de cryptojacking e ofuscação de códigos maliciosos é frequentemente observado. Nesse contexto, esse trabalho apresenta uma estratégia para a identificação de anomalias em binários WebAssembly, através de extração de características e análise estática. A estratégia proposta neste artigo alcançou um f1score de 99.3%, evidenciando seu potencial.