Predição Não-supervisionada de Ataques DDoS por Sinais Precoces e One-Class SVM - Lima, Matheus H.; Neira, Anderson B. de; Borges, Ligia F.; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
A predição de ataques de negação de serviço distribuído (DDoS) é essencial para aumentar o tempo no combate aos ataques. Grande parte das soluções de predição de ataques DDoS utiliza dados rotulados, que é um processo custoso e limita a aplicação em ambientes reais. Para diminuir a dependência de dados rotulados, este trabalho apresenta PREDICTOR, um sistema para a predição de ataques DDoS baseado na teoria dos sinais precoces de alerta e na detecção de outliers. O sistema usa a teoria dos sinais precoces de alerta para indicar sinais da preparação dos ataques. Ele prediz o ataque usando o algoritmo One-Class SVM, um detector de outlier. Os resultados indicam que a predição ocorreu 31 minutos antes do início do ataque com acurácia de 91%.