Modelagem e Detecção de Ataques Grayhole ao Protocolo GOOSE usando o Framework ERENO - Gonçalves, Jerusa C.; Quincozes, Silvio E.; Quincozes, Vagner E.; Kazienko, Juliano F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
A crescente necessidade de reforçar a segurança cibernética na infraestrutura crítica, especificamente em subestações elétricas que se comunicam através do protocolo Generic Object Oriented Substation Event (GOOSE), requer técnicas efetivas de detecção e prevenção de ameaças. Esse protocolo é definido pelo padrão IEC-61850 e protege dispositivos físicos notificando eventos como faltas elétricas. Entretanto, a sua adoção abre brechas para a exploração de vulnerabilidades através de ataques cujas assinaturas precisam ser mapeadas. Destaca-se uma lacuna na literatura referente à falta de assinaturas do ataque Grayhole. Neste artigo, é proposta a modelagem e implementação de tal ataque ao protocolo GOOSE. Ademais, tal modelagem é incorporada ao ERENO, um framework para geração de datasets de intrusões. A eficácia do dataset resultante é validada através de cinco algoritmos de aprendizado de máquina, com destaque para o algoritmo J48 que obteve 90,68% de F1-Score.