Detecção de Intrusão em Sistemas IoT Baseada em Comitê de Classificadores - Ribeiro, Davyson S.; Nascimento, Erik J. F.; Garça, Juliana L.; Maia, Márcio E. F.; M. Filho, José M. da S.; C. Neto, José D.; Freitas, Nicksson C. A. de; Rodrigues, Emanuel B.; S. Filho, Jarélio G. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
Aplicações IoT são, em geral, vulneráveis a ataques de usuários maliciosos devido à sua menor robustez atrelada à simplicidade de uso e onipresença dos dispositivos. Por outro lado, Sistemas de Detecção de Intrusão (IDS) têm sido utilizados com sucesso com a finalidade de analisar informações de um determinado sistema monitorado e detectar sinais de comportamento malicioso, o que torna possível alertar os administradores e adotar medidas corretivas de forma ágil. Este trabalho apresenta uma nova abordagem para detecção de intrusão denominada PaC (Preprocessing and Committee), a qual baseia-se na utilização de um comitê de classificadores. O PaC apresentou resultados superiores ao estado da arte, alcançando melhores valores de acurácia, precisão, recall e F1-score na detecção de ataques em aplicações IoT.