The design and implementation of XForró14-Poly1305: a new Authenticated Encryption Scheme - Coutinho, Murilo; Passos, Iago; Borges, Fábio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
No Asiacrypt 2022 e em sua versão estendida no Journal of Cryptology 2023, Coutinho et al. propõe o algoritmo Forró, uma nova cifra de fluxo baseada em ARX com um design similar às cifras Salsa e ChaCha. Os autores demonstraram que o Forró oferece uma margem de segurança maior usando menos operações, reduzindo assim o número total de rodadas enquanto preserva o nível de segurança. Isso resulta em uma cifra mais rápida em várias plataformas, particularmente em dispositivos restritos. No entanto, a principal limitação do Forró é sua capacidade exclusiva de encriptação, sem suporte para autenticação. Para resolver esse problema, neste artigo apresentamos a cifra XForró14 e a combinamos com a Poly1305 para criar um esquema de Encriptação Autenticada com Dados Associados (AEAD). Além disso, para facilitar a implementação prática desta cifra, desenvolvemos um novo fork do projeto libsodium ( https://doc.libsodium.org/ ), incorporando XForró14-Poly1305 como uma nova alternativa de AEAD. Nosso projeto pode ser acessado em https://github.com/murcoutinho/libsodium .