Implementação de Ataques em Ambiente Simulado para Estudo de Segurança Cibernética em Sistemas Elétricos - Oliveira, Johnatan A. de; Santos, Anderson F. Pereira dos; Salles, Ronaldo M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
A inserção das comunicações digitais nos sistemas elétricos de potência tornou essas infraestruturas críticas susceptíveis aos ataques cibernéticos. Protocolos de rede desses sistemas, definidos pelo padrão IEC 61850, possuem vulnerabilidades conhecidas e formas de mitigá-las são estudadas atualmente. Nesse sentido, este artigo apresenta uma simulação em laboratório de um sistema elétrico modelado no Real-Time Digital Simulator (RTDS) utilizando um IED real em hardware-in-the-loop com a implementação de ataques cibernéticos. Os experimentos realizados servirão de base no estudo de detecção de intrusão nesses ambientes.