Um Modelo Declarativo para Gestão de Riscos em IoT - Lento, Luiz Otávio B.; Patinho, Pedro; Abreu, Salvador (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
Um grande problema em ambientes IoT é garantir a segurança em todos os serviços e dispositivos. A diversidade de ameaças, em conjunto com a falta de preocupação da maioria de seus administradores e projetistas dos dispositivos, tornou o ambiente de rede IoT vulnerável. Este artigo apresenta o RTRMM, um modelo de gerenciamento de riscos de segurança baseado em lógica para ambientes IoT, que prevê os riscos e visa gerenciá-los em tempo real, tornando o ambiente IoT mais confiável. Faz uso de probabilidade, lógica difusa e programação em lógica para implementar as suas funcionalidades.