Abrindo a Caixa-Preta – Aplicando IA Explicável para Aprimorar a Detecção de Sequestros de Prefixo - Carvalho, Adriano B.; Silva Jr., Brivaldo A. da; Silva, Carlos Alberto da; Ferreira, Ronaldo A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
O protocolo BGP não possui mecanismos nativos de segurança, permitindo que atacantes sequestrem prefixos. Trabalhos recentes utilizam aprendizado de máquina para identificar esses sequestros, mas os modelos são caixas-pretas, tornando inviável determinar se utilizam as features mais adequadas. Este trabalho aplica técnicas de Inteligência Artificial Explicável (XAI) para avaliar e melhorar um modelo de detecção de sequestros de prefixo proposto recentemente. A partir de uma análise extensiva do modelo original com 28 features, foram criados dois modelos com 11 e 5 features, que produzem resultados sem diferenças estatísticas do modelo completo, mas reduzem o tempo de processamento em mais de 30% e o espaço de armazenamento em mais de 59%.