Além do Sinal: Autenticação Biofísica com Wi-Fi CSI e Raspberry Pi - Trindade, Eduardo Fabrício Gomes; Almeida, Felipe Silveira de; Pereira Junior, Lourenço Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2024.241787, 2024)
O Channel State Information (CSI) do Wi-Fi tem sido amplamente estudado em atividades de sensoriamento. No entanto, implementações práticas voltadas à autenticação de pessoas são pouco exploradas. Este estudo propõe o uso de dispositivos Raspberry Pi para coleta dados de CSI em um ambiente controlado e aplica aprendizado supervisionado para reconhecer características biofísicas e comportamentais visando controle de acesso físico. A pesquisa também explora o uso dos filtros de Hampel e Savitzky-Golay (SG) no pré-processamento dos dados e compara o desempenho de algoritmos de classificação, com destaque para o K-Nearest Neighbors (KNN), alcançando 99,92% de precisão na autenticação de usuários.