Bifocal Agent: identificando automaticamente funções maliciosas para aumentar o foco do analista de malware - Chahud, Leonardo Gonçalves; Rocha, Rafael Oliveira da; Pereira Jr., Lourenço Alves; Drago, Idilio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Embora existam diversas soluções de detecção automática de componentes maliciosos, a análise de malware ainda é um processo realizado predominantemente de forma manual, tendo como gargalo o analista humano. Trabalhos recentes foram capazes de identificar regiões suspeitas no código, reduzindo o esforço do analista. Entretanto, tais soluções são baseadas em assinaturas ou geram muitos falsos positivos. Para superar esse desafio, propomos o Bifocal Agent, que atua em dois níveis de granularidade distintos (função e bloco básico) e utiliza novas features para melhorar a detecção de funções maliciosas. Em experimentos, a solução aumentou em 17% a área sob a curva ROC do estado-da-arte e reduziu em mais de um terço os falsos positivos.