Caracterização de conhecimentos e comportamentos de cibersegurança: Estudo exploratório com dados predominantes do extremo norte brasileiro - Henklain, Marcelo H. Oliveira; Lobo, Felipe Leite; Feitosa, Eduardo Luzeiro; Cavalcante, Luiz G. Dallagnol; Alencar, José V. Rocha de; Bríglia, Vitor J. Carneiro; Araújo, Guilherme Miranda de; Alves, Guilherme da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Embora o fator humano seja crucial na cibersegurança, as pesquisas nessa direção são escassas. Por isso, o nosso objetivo foi caracterizar conhecimentos e comportamentos de cibersegurança, avaliando a sua relação com os cinco grandes fatores de personalidade. Participaram 232 brasileiros, majoritariamente, da região norte. Observamos escores mais elevados de amabilidade e abertura, e baixo neuroticismo. O conhecimento foi de “moderado a bom” e a frequência de comportamento de cibersegurança foi baixa. Encontramos evidências de associação entre traços de personalidade e conhecimento e comportamento de cibersegurança. Estudos futuros devem contemplar uma amostra mais diversa.