Case Study: Parallel Network Topologies Between Redundant OT Networks Implemented with Different Protocols - Dias, Lucas F.; Gomes, Otávio S. M.; Vermaas, Luiz L. G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2024.241372, 2024)
Este artigo apresenta um estudo de caso a respeito de arquiteturas de redes redundantes, e topologias de redes paralelas que as interconectam. Neste estudo são apresentados alguns padrões e recomendações da norma IEC 61850 referentes ao protocolo GOOSE, mecanismos de comunicação dos protocolos abordados, análises de arquiteturas de rede e resultados obtidos após testes, utilizando relés e switches convencionais e de tecnologia SDN. Por fim, são apresentadas algumas considerações a respeito das topologias abordadas e testadas durante o trabalho, destacando pontos de fragilidade das arquiteturas e possíveis melhorias a serem implementadas em estudos futuros.