Classificação de Risco de Vulnerabilidades de Segurança via Processos Gaussianos e Aprendizado Ativo - Ribeiro, Davyson S.; Lemos, Rafael; Ponte, Francisco R. P. da; Mattos, César Lincoln C.; Rodrigues, Emanuel B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
O gerenciamento eficaz de vulnerabilidades é essencial para a segurança cibernética, mas a falta de profissionais especializados torna essa tarefa desafiadora. A rotulação de dados por especialistas em conjunto com técnicas de aprendizado de máquina busca obter modelos capazes de emular a experiência de profissionais da área de segurança. Este trabalho investiga a viabilidade do uso de Processos Gaussianos (GPs) com Aprendizado Ativo para classificar vulnerabilidades de segurança conforme seu risco de exploração. O objetivo é reduzir a quantidade de dados rotulados necessários para obter um classificador eficaz. A metodologia proposta combina as incertezas nas predições fornecidas pelos modelos de GPs com cinco estratégias de seleção de dados para rotulação disponíveis na literatura. Os experimentos realizados utilizam o conjunto de dados CVEjoin, publicado recentemente, que contém informações sobre mais de 200.000 vulnerabilidades. São considerados três cenários de avaliação, todos com a mesma quantidade total de dados rotulados, mas diferentes quantidades de iterações de Aprendizado Ativo. A estratégia Best and Second Best (BSB) apresentou o melhor desempenho em termos de acurácia e F1-score, especialmente no cenário em que há mais iterações de rotulação.