D-NAC: Controle de acesso distribuído para redes de dados nomeados - Brito, Italo Valcy S.; Schramm, Katharine; Sampaio, Leobino (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2024)
A Redes de Dados Nomeados (NDN) oferecem uma alternativa segura e otimizada para cenários de distribuição de conteúdo, cujas aplicações lideram os rankings de uso da Internet atual e previsões futuras. Um dos requisitos destas aplicações está no controle de acesso, que visa garantir aplicação de políticas de autorização e contabilização aos dados requisitados. Para garantir o controle de acesso, soluções de NAC (do inglês Name-based Access Control) fazem uso da semântica do esquema de nomeação da NDN para introduzir uso de chaves criptográficas que garantem confidencialidade e controle de acesso aos dados. Um dos componentes da solução de NAC é o gerenciador de acesso, que centraliza a aplicação das políticas de controle, criação, gerenciamento e revogação de chaves. O uso de uma entidade centralizada contrasta com o modelo totalmente distribuído da NDN, propiciando gargalos e indisponibilidade no advento de falhas. Este artigo apresenta o design, prototipagem e avaliação do D-NAC, uma melhoria da solução NAC que visa tornar o gerenciador de acesso um componente totalmente distribuído. Uma avaliação experimental demonstra que o D-NAC proporciona resiliência a falhas e melhor desempenho para os consumidores comparado com o NAC, sem trazer impactos significativos no total de dados transmitidos na rede.