Descriptografando: Experimento em Análise de Memória Volátil Aplicada à Defesa Contra Ransomware - Mazur, Ana Heloísa B.; Oliveira, Paulo Roberto de; Martimiano, Luciana Andréia Fondazzi (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2024)
Ransomware é um tipo de software malicioso que restringe acesso a um sistema ou seus dados, exigindo o pagamento do resgate. A análise de memória volátil permite observar o estado de um sistema em determinados momentos de execução, o que a torna uma abordagem interessante para a análise de malware. Este trabalho tem como objetivo explorar técnicas e ferramentas de análise de memória volátil aplicadas a defesa contra ataques de ransomware criptográfico, através de um experimento prático. Com a análise de memória, é possível identificar material criptográfico na memória, o que possibilita, em certas circunstâncias, a recuperação de arquivos criptografados. O experimento demonstrou a aplicação de técnicas de identificação de chaves criptográficas com base na análise estática e estrutura da memória virtual.