Detecção de Ataques de GPS em Veículos Aéreos Não Tripulados com Classificação Multiclasse - Lemos, Gustavo Gualberto Rocha de; Silva, Rodrigo Augusto Cardoso da (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Veículos aéreos não tripulados (VANTs) têm sido cada vez mais utilizados em diversos domínios. Esses veículos geralmente dependem do Sistema de Posicionamento Global (GPS), o que os torna vulneráveis a ataques baseados em sinais de GPS falsos. Assim, este artigo propõe um Sistema de Detecção de Intrusão (IDS) que utiliza técnicas de aprendizado de máquina para detectar e identificar GPS Jamming e três tipos de ataques de GPS Spoofing. O classificador multiclasse proposto permite a identificação do tipo de ataque – algo essencial para determinar as medidas de proteção mais eficazes. A acurácia alcançada foi de 98,08%, com 2,6% de falsos negativos, diminuindo a probabilidade de ignorar ataques, algo essencial em infraestruturas com VANTs reais.