Detecção de Ataques de GPS em Veículos Aéreos Não Tripulados com Classificação Multiclasse - Lemos, Gustavo Gualberto Rocha de; Silva, Rodrigo Augusto Cardoso da (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2024.241445, 2024)
Veículos aéreos não tripulados (VANTs) têm sido cada vez mais utilizados em diversos domínios. Esses veículos geralmente dependem do Sistema de Posicionamento Global (GPS), o que os torna vulneráveis a ataques baseados em sinais de GPS falsos. Assim, este artigo propõe um Sistema de Detecção de Intrusão (IDS) que utiliza técnicas de aprendizado de máquina para detectar e identificar GPS Jamming e três tipos de ataques de GPS Spoofing. O classificador multiclasse proposto permite a identificação do tipo de ataque – algo essencial para determinar as medidas de proteção mais eficazes. A acurácia alcançada foi de 98,08%, com 2,6% de falsos negativos, diminuindo a probabilidade de ignorar ataques, algo essencial em infraestruturas com VANTs reais.