O Impacto de Software Anti-cheat na Privacidade do Usuário - Matheus, Vinicius; Heinrich, Tiago; Fulber-Garcia, Vinicius; Will, Newton C.; Obelheiro, Rafael R.; Maziero, Carlos A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2024)
O mercado de jogos eletrônicos está em constante crescimento e, com ele, o uso de softwares de cheat, onde os usuários trapaceiam para obter benefícios irregulares. Como consequência, desenvolvedores de jogos dedicam esforços ao desenvolvimento de técnicas para detectar e impedir que usuários mal-intencionados usem tais softwares. Uma das estratégias utilizadas consiste na adoção de software anti-cheat. No entanto, os anti-cheats tipicamente operam de maneira intrusiva nos sistemas de seus usuários, podendo requerer permissões de execução até em kernel-level, gerando preocupação quanto à privacidade e segurança dos dados pessoais coletados. Este trabalho apresenta uma análise técnica de anti-cheats, capturando e investigando suas operações executadas em busca de potenciais brechas de privacidade para os usuários.