Observação de Ataques contra a Memória do Kernel Android: Desafios e Soluções - Torres Júnior, Cláudio; Correia, Jorge; Pincovscy, João; Zanata, Marco; Grégio, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Em 2023, foram reportadas mais de 300 vulnerabilidades no kernel Linux, corroborando a necessidade da análise de exploits para compreendê-las e proteger os sistemas afetados (inclusive Android) de escaladas de privilégio, vazamento de dados e outros ataques. Este artigo aborda os desafios e soluções para segurança da memória do kernel Android, e avalia ferramentas de tracing e sanitização de memória disponíveis para esse sistema operacional. A pesquisa inclui testes de desempenho dessas ferramentas e a implementação de uma prova de conceito em nível de kernel para melhorar a análise de exploits de memória, provendo observação completa do ataque e permitindo continuar sua execução após a detecção, o que não é alcançado pelo estado da arte.