ToID: Reputação Baseada em Identificadores Descentralizados Para Aplicações Distribuídas - Sousa, Antonio M. de; Freitas, Allan E. S.; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Os sistemas de reputação se tornam um mecanismo de confiança importante à medida em que a Internet se torna cada vez mais descentralizada. Todavia, os sistemas de reputações atuais são construídos sobre infraestruturas centralizadas de gerenciamento que impactam diretamente na privacidade e na própria descentralização da rede. Por outro lado, os modelos descentralizados de reputação garantem maior escalabilidade e elasticidade das aplicações, mas sacrificam a privacidade em prol da autenticidade dos participantes. Neste trabalho é proposta a Trust over IDentity que visa prover uma infraestrutura de reputação baseada no paradigma de identidade digital descentralizada para garantia de confiança sem afligir a privacidade e autenticidade de ambos provedores e consumidores de serviços. A proposta foi implementada e avaliada através de emulações que confirmaram seu potencial na manutenção da integridade da reputação e possibilidade expansão para outros cenários de aplicações por meio do uso de smart-contracts.