Um esquema baseado em blockchain por Proof-of-Download para gerenciamento de direitos digitais e detecção de traidores - Silva, João Tito do Nascimento; Costa, Felipe Z. da N.; Gondim, João (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
O licenciamento de ativos digitais é um aspecto importante dos mercados modernos, como o da música e do cinema. Neste contexto, a Gestão de Direitos Digitais (DRM) e a Detecção de Traidores (TD) compreendem um conjunto de ferramentas, técnicas e processos que tentam garantir o controle do uso de mídias licenciadas. Este trabalho contribui para esta área ao possibilitar que DRM e TD aconteçam em uma blockchain pública e altamente descentralizada sob um modelo de ameaça proposto, desenvolvendo novas técnicas criptográficas que, como mostram os resultados obtidos, são muito eficientes sem exigir hardware caro.