Uma Arquitetura baseada em Inteligência Artificial Explicável (XAI) para Sistemas de Detecção de Intrusões em Smart Grids - Quincozes, Camilla Borchhardt; Oliveira, Henrique C.; Quincozes, Silvio E.; Miani, Rodrigo S.; Quincozes, Vagner E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2024.241370, 2024)
Este trabalho propõe uma arquitetura de Sistema de Detecção de Intrusões Explicável (X-IDS) para subestações elétricas, visando aumentar a transparência e confiabilidade dos IDSs tradicionais. A arquitetura integra técnicas de Inteligência Artificial Explicável (XAI) e novos métodos de extração de atributos, utilizando enriquecimento temporal e pré-processamento robusto para melhorar a detecção e interpretação de ataques. Os resultados demonstram que o X-IDS proposto reduz o viés para certos ataques, aprimora a interpretação de ataques complexos e facilita a análise de correções e novas implementações, oferecendo uma solução mais robusta e transparente para a segurança das subestações elétricas. Random Forest apresentou as melhores métricas de desempenho: acurácia e precisão de 98,79%, e revocação 98,68%.