Análise de ocorrência de falso positivos em recuperação de dados formatados - Silva, Rubens K. P.; Bezerra, Islan A.; Lima, Sidney M. L. de; Fernandes, Sérgio M. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
A técnica de data carving torna ineficaz a tentativa de ocultar evidências digitais por meio da exclusão ou formatação de arquivos. Este estudo avalia a capacidade de softwares forenses de data carving em recuperar arquivos diversos arquivo, em especial .doc e .docx, mesmo após formatação. Foram selecionados os seguintes softwares de data carving: Foremost, Scalpel, Recuva, PhotoRec, Autopsy e Magic Rescue, todos amplamente utilizados e reconhecidos na área forense. A avaliação desses softwares considerou as métricas taxa de falsos positivos e verdadeiros positivos, além do tempo de execução, quantidade e tamanho dos arquivos recuperados em dois cenários distintos. Foi construído um dataset com 16.000 exemplares de arquivos de diversas extensões para realização dos experimentos. Os resultados indicaram que o Recuva, Autopsy e PhotoRec apresentaram os melhores desempenhos, com taxas de verdadeiros positivos superiores a 90% em todos os cenários. Em relação aos falsos positivos, o Recuva se destacou com uma taxa de aproximadamente 1%, superando os demais softwares.