Construção de um Modelo Orientado a Dados para Detecção de Fraudes em Cartões de Crédito utilizando Dados Sintéticos - Santos, Alexandre C. B. dos; Passos, Roger de S.; Tarrataca, Luis Domingues T. J.; Cardoso, Douglas de O.; Haddad, Diego B.; Henriques, Felipe da R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Fraudes em transações com cartões de crédito são um desafio global, resultando em grandes prejuízos financeiros. Este trabalho propõe um simulador de dados sintéticos de transações para replicar a dinâmica de dados reais. Esses dados foram usados para criar modelos baseados em algoritmos de classificação e detecção de anomalias, capazes de identificar fraudes. Desafios como modelagem sequencial, mudança de contexto, feedback atrasado e peculiaridades dos dados foram abordados. O algoritmo Random Forest destacou-se, detectando 76,7% das fraudes com 96,4% de precisão.