Construção de um Modelo Orientado a Dados para Detecção de Fraudes em Cartões de Crédito utilizando Dados Sintéticos - Santos, Alexandre C. B. dos; Passos, Roger de S.; Tarrataca, Luis Domingues T. J.; Cardoso, Douglas de O.; Haddad, Diego B.; Henriques, Felipe da R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2024.241488, 2024)
Fraudes em transações com cartões de crédito são um desafio global, resultando em grandes prejuízos financeiros. Este trabalho propõe um simulador de dados sintéticos de transações para replicar a dinâmica de dados reais. Esses dados foram usados para criar modelos baseados em algoritmos de classificação e detecção de anomalias, capazes de identificar fraudes. Desafios como modelagem sequencial, mudança de contexto, feedback atrasado e peculiaridades dos dados foram abordados. O algoritmo Random Forest destacou-se, detectando 76,7% das fraudes com 96,4% de precisão.