Detecção de Intrusão e Análise Cyberfísica em Redes Industriais - Mariani, Wagner Carlos; Munaretto, Anelise; Fonseca, Mauro; Lopes, Heitor; Silva, Thiago H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Este trabalho investiga a cibersegurança em Sistemas de Controle Industrial (ICS) diante de riscos cibernéticos emergentes. Desenvolvemos um sistema de detecção de anomalias com uma abordagem de classificação em duas etapas: distinguindo entre operações normais e anômalas, e identificando o tipo específico de ataque. Utilizou-se o dataset SWaT, um simulador de tratamento de água, e técnicas, como SMOTE, foram aplicadas para balancear os dados. Vários algoritmos foram testados, com destaque para o Random Forest pela sua capacidade de identificar os incidentes sem incorrer em falsos negativos (recall). Os resultados mostram que o sistema proposto pode classificar as operações de acordo com seu estado e tipo de ataque.