Firewalls de Próxima Geração (NGFW): Funcionalidades, Aplicações e Vulnerabilidades - Morais, Tiago W.; Faria, Nícolas N.; Quincozes, Silvio E.; Kreutz, Diego; Kazienko, Juliano F.; Quincozes, Vagner E.; Peixoto, Mário C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Os Firewalls de Próxima Geração (NGFWs) surgiram como uma ferramenta em resposta ao aumento dos crimes cibernéticos, integrando Inteligência Artificial (IA) e Aprendizado de Máquina (AM) em suas funcionalidades. Este estudo identifica e analisa os NGFWs de última geração e alto desempenho dos principais fabricantes, incluindo Check Point, Cisco, Fortinet, Huawei, Juniper, Palo Alto, SonicWall e Sophos. A principal contribuição deste trabalho é uma análise abrangente dos aspectos técnicos, mercadológicos e da avaliação dos usuários, a partir da comparação de oito ferramentas avançadas de NGFW. Foram mapeadas suas principais características, expectativas dos usuários, desafios e vulnerabilidades, fornecendo uma visão detalhada dessas soluções.