Gerenciamento de Conexões usando Firewall Automatizado a partir de Dados de Inteligência sobre Ameaças - Costa, Marcus A. S.; Costa, Yago M. da; Silva, Douglas A.; Portela, Ariel L.; Gomes, Rafael L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Em um contexto de ameaças cibernéticas em constante evolução, a necessidade de soluções de segurança dinâmicas e adaptativas é imperativa, onde a abordagem de Inteligência sobre Ameaças Cibernéticas visa coletar, analisar e interpretar informações relevantes sobre ameaças digitais. Dentro deste contexto, este artigo apresenta uma solução de segurança chamada FIBRA (Firewall Integrado com Blacklists e Reputação Automatizado), projetada para gerenciar conexões em infraestruturas de rede a partir de Dados de Inteligência sobre Ameaças. O FIBRA visa combater autonomamente as ameaças através de atualizações em tempo real das blacklists e técnicas de filtragem, enquanto alcança uma escalabilidade adequada e fornece uma visão abrangente do tráfego de rede e ameaças identificadas. Experimentos realizados a partir de uma infraestrutura de nuvem real indicam a eficácia do FIBRA na identificação e mitigação de conexões suspeitas, contribuindo significativamente para a segurança de redes em ambientes complexos e dinâmicos.