Um Framework Baseado na Pilha ELK Para Análise Pós-Intrusão de Ataques de DDoS - Alves, Camilla; Monteiro, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Este trabalho apresenta um framework baseado no Elasticsearch, Logstash e Kibana (pilha ELK) projetado para analisar os logs de ataques de negação de serviço (DDoS) a um ambiente computacional. O framework proposto viabiliza a investigação pós-intrusão, executando um algoritmo de identificação de ataques e realizando o armazenamento, análise e visualização das informações relacionadas ao ataque cibernético. Assim, a análise dos logs pode ser feita de forma objetiva em uma interface amigável, pois em geral os logs de ambientes computacionais apresentam um volume massivo de dados não estruturados, tornando o processo de investigação de ataques em uma tarefa complexa. Foram realizados testes com duas abordagens de ataques de DDoS, ratificando que o framework foi capaz de coletar informações diretamente dos logs da rede de dados, identificar os pacotes maliciosos e encaminha-los a uma interface visual para investigação dos administradores do ambiente alvo.