Um Framework Gerador de Tráfego para Detecção de Intrusões em Redes CAN - F. Junior, Luiz; Vargas, Paulo Sérgio M.; Lima, Paulo Vitor C.; Quincozes, Silvio E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2024.241619, 2024)
As redes Controller Area Network (CAN) permitem comunicação intraveicular entre as Unidades Eletrònicas de Controle (ECU) e comunicação externa via WiFi, Bluetooth e USB, tornando-as vulneráveis a ataques cibernéticos. Este trabalho apresenta um framework gerador de conjuntos de dados para ajudar na detecção de intrusões em redes CAN, utilizando GANs (Generative Adversarial Networks) e VAEs (Variational Autoencoders). GANs criam datasets com distribuição similar aos dados reais, enquanto VAEs capturam a variabilidade, resultando em conjuntos de dados realistas e variados. Resultados preliminares mostram que o método proposto gera datasets de qualidade e variabilidade adequadas, podendo ser adaptado para outros ambientes.