Aplicação prática da quebra do KeeLoq: uma abordagem de baixo custo - M. Junior, Edison; Lagrota, Vinícius (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2025.8775, 2025)
Este trabalho apresenta um ataque de baixo custo ao circuito integrado HCS201, amplamente utilizado em sistemas de controle de acesso baseados no KeeLoq. Por meio da análise de potência diferencial, foi possível extrair a chave criptográfica armazenada no dispositivo, demonstrando a viabilidade do ataque sem a necessidade de equipamentos de medição de alto custo. Os experimentos mostraram que os fabricantes analisados utilizam a mesma chave criptográfica em todos os seus dispositivos, tornando-os altamente vulneráveis a ataques de clonagem e pirataria em larga escala. Como possível estratégia de mitigação, é proposto a adoção de mecanismos de derivação de chaves, como o HKDF, para gerar chaves únicas para cada transmissor, impedindo que a extração de uma única chave comprometa todo o sistema.