ARTEMIS: Uma Plataforma Modular para Execução, Monitoração e Investigação de Aplicativos Android Suspeitos - Torres Júnior, Cláudio; Fernandes Filho, Dario; Pincovscy, João; Grégio, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2025.11393, 2025)
A fragmentação de versões do Android e as limitações de ferramentas atuais para monitoração efetiva da execução de APKs dificultam a análise de malware. Neste artigo apresenta-se ARTEMIS, uma plataforma baseada em arquitetura de microsserviços capaz de orquestrar análises paralelas em instâncias heterogêneas, testada com 100 emuladores (Android 10–14) e dispositivos físicos. Em estudo de caso com 12.466 APKs maliciosas, ARTEMIS alcançou taxa de instalação de 98,7% (arquitetura adaptativa) e recuperação de 80,2% dos APKs com falha por detecção de depuração (pipeline modular). ARTEMIS oferece análises em larga escala, histórico de execuções e estratégias antievasão, essenciais para combater ameaças móveis modernas.