AutoPhish: A Grammar-based AutoML Approach to Learn Classifiers for Phishing Detection - Miranda, João Guilherme; Barros, Mateus L. S. D.; Si, Tapas; Silva, Carlo Marcelo R.; Miranda, Péricles B. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A crescente sofisticação das ameaças cibernéticas — em especial o phishing — exige mecanismos de detecção avançados e adaptativos para proteger usuários e organizações. As defesas tradicionais têm dificuldade em acompanhar a evolução de técnicas como Clone Phishing, Spear Phishing, DNSBased Phishing e ataques do tipo Man-In-The-Middle. Pesquisas recentes têm aplicado extensivamente modelos de aprendizado de máquina (ML) à detecção de phishing, destacando a importância da seleção de atributos e da otimização dos classificadores. Embora abordagens baseadas em sistemas de regras, modelos de comitê (ensemble) e redes neurais artificiais (ANNs) tenham apresentado resultados promissores, a dependência de conjuntos de dados estáticos e modelos generalistas limita sua eficácia em cenários dinâmicos e reais. Este artigo propõe o AutoPhish, uma nova abordagem para detecção de phishing baseada em Evolução Gramatical (GE). A GE é um método de programação genética orientado por gramática, capaz de gerar classificadores personalizados e otimizados. O AutoPhish implementa uma GE com objetivo único, visando gerar classificadores que maximizem o F1−score. Nossa abordagem é avaliada em cenários realistas com conjuntos de dados desbalanceados e comparada com algoritmos tradicionais de aprendizado de máquina, utilizando métricas de desempenho como acurácia, revocação, precisão e F1−score. Os resultados mostram que os classificadores evoluídos com o AutoPhish superam consistentemente a maioria dos métodos de base, demonstrando alto potencial para aplicação prática. Este estudo destaca o valor da computação evolutiva na cibersegurança e impulsiona o desenvolvimento de sistemas de detecção de phishing adaptativos e de alto desempenho.