Avaliação da Competência Parental na Gestão da Privacidade dos Filhos em Ambientes Digitais - Sousa, Mykaele F. A.; Viegas, Eduardo K.; Santin, Altair O.; Geremias, Jhonatan (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A disseminação do uso de plataformas digitais por crianças intensificou as preocupações quanto à adequação das proteções de privacidade existentes. A legislação atribui aos pais a responsabilidade de gerenciar a privacidade das crianças, pressupondo seu conhecimento para decisões informadas. Diante disso, este trabalho avalia a maturidade parental na gestão da privacidade dos filhos nas plataformas sociais. Primeiramente, identificamos os principais atributos de privacidade relevantes para a proteção de dados online de crianças, com base na análise das leis e regulamentações vigentes, como a GDPR, a COPPA e a LGPD. Na segunda etapa, entrevistamos 77 pais e responsáveis para avaliar seu nível de maturidade no gerenciamento de medidas relacionadas à privacidade.Os resultados revelam uma discrepância significativa entre o conhecimento percebido e o conhecimento real, indicando que muitos pais podem não estar adequadamente preparados para desempenhar o papel exigido pelas regulamentações vigentes.