Cordeiro em Pele de Lobo: Desvelando a Negação de Serviço Baseada em Envenenamento de Reputação - Frasão, Anderson; Machnicki, Raphael Kaviak; Heinrich, Tiago; Fulber-Garcia, Vinicius (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2025.10387, 2025)
Sistemas de reputação são utilizados para medir a confiabilidade de usuários, dispositivos e serviços em ambientes digitais. Apesar de seu auxílio na segurança e na tomada de decisão, identificando interações maliciosas, esses sistemas estão sujeitos a manipulações que podem comprometer sua integridade. Este trabalho propõe e valida um novo vetor de ataque que explora sistemas de reputação para realizar negação de serviço contra usuários legítimos específicos. O ataque consiste em um agente malicioso que se passa pela vítima, executa ações maliciosas e induz sistemas automatizados a penalizá-la com base em sua reputação. A estratégia explora falhas na verificação de identidade em mecanismos de confiança baseados em comportamento. O ataque foi demonstrado por meio de experimentos com um serviço e um sistema de segurança reais, evidenciando sua efetividade em bloquear clientes legítimos a partir de um ataque triangulado e destacando a necessidade de explorar novos métodos de detecção e mitigação do ataque proposto.