Cyber Defender: desenvolvimento e avaliação de um jogo educativo para ensino de segurança cibernética - Santos, Eduardo Emilio dos; Campano Junior, Maurilio Martins; Silva, Felippe Fernandes da; Aylon, Linnyer Beatrys Ruiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
O avanço da tecnologia e a crescente dependência de sistemas digitais evidenciam a importância da educação em segurança da informação, especialmente entre estudantes e futuros profissionais da computação. Considerando esse cenário, este trabalho apresenta o projeto, desenvolvimento e avaliação do jogo educativo Cyber Defender, concebido com o objetivo de apoiar o ensino de conceitos fundamentais de segurança digital de forma lúdica e interativa. Para a avaliação do jogo, foram aplicadas quatro metodologias consolidadas na literatura para análise de jogos educacionais: MEEGA+, IAQJEd, Pro-Avalia JS e PAJED. As análises contemplaram aspectos como usabilidade, jogabilidade, experiência do usuário, impacto educacional, narrativa e acessibilidade. Os resultados obtidos demonstram que o jogo possui uma narrativa bem estruturada, jogabilidade satisfatória e bom alinhamento com os objetivos educacionais propostos, além de apresentar elevado potencial de aprendizagem segundo os critérios das metodologias aplicadas.