Detecção de Botnets em Dispositivos IoT Utilizando Análise de Consultas DNS com One-class SVM - Adji, Luciano Hanna El; Cunha, Luís Felipe Ignácio; Machado, Raphael Carlos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2025.10634, 2025)
A crescente proliferação de dispositivos IoT expandiu a superfície de ataque para botnets, que se utilizam de Algoritmos de Geração de Domínios (Domain Generation Algorithm - DGA) para uma comunicação evasiva, representando um desafio para a detecção. Propomos uma abordagem que analisa as características léxicas de domínios em consultas DNS com One-class SVM para detecção de atividade maliciosa em dispositivos IoT, permitindo o monitoramento em pontos de concentração da rede sem acesso direto aos dispositivos. Os resultados demonstraram alta eficácia, com acurácia de 99,42%, precisão de 99,99%, recall de 99,42% e taxa de falsos positivos de 5,45%; identificando com 100% de recall 17 das 25 famílias de DGA testadas.