Detecção de Mineração Egoista: Quando o poder varia - Grandi, Willian Henrique Vilela Casa; Sendin, Ivan da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2025)
A mineração é um dos alicerces do funcionamento das criptomoedas. O correto funcionamento desse sistema depende da participação dos mineradores. No ambiente descentralizado, o comportamento honesto é incentivado pelos protocolos, assumindo-se que a obediência a eles maximiza os ganhos. Um desvio nesse comportamento, chamado de Mineração Egoísta, pode aumentar os lucros dos mineradores que o praticam e comprometer a segurança da criptomoeda. Atualmente, a identificação desse tipo de comportamento é complexa e realizada por meio de ferramentas estatísticas que assumem que os mineradores possuem poder computacional estável durante o período analisado. Neste trabalho, investigamos se os mineradores de fato apresentam poder computacional estável e avaliamos as consequências da variação desse poder nos métodos atuais.