Evolução de ameaças em fóruns da Dark Web e Surface Web: um estudo baseado em modelagem de tópicos e séries temporais - Pereira, Miguel Henrique de Brito; Jesus Filho, Sebastião Alves de; Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro; Miani, Rodrigo Sanches (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
Este trabalho investiga a evolução temporal das discussões sobre ameaças cibernéticas em fóruns da Dark Web e da Surface Web entre 2015 e 2024, com o objetivo de identificar tendências, padrões sazonais e diferenças entre esses ambientes. Ao analisar mais de 52.000 postagens utilizando processamento de linguagem natural e modelagem de tópicos com Latent Dirichlet Allocation (LDA), o estudo revela tendências-chave, padrões sazonais, diferenças entre os ambientes e dinâmicas dentro das comunidades online. A análise revelou que fóruns da Surface Web apresentaram alta variabilidade de tópicos. Por outro lado, a Dark Web em português demonstrou predominância na comercialização de dados pessoais, enquanto a Dark Web em inglês manteve tópicos técnicos ofensivos, como phishing e criação de malware, com frequência contínua.