HIKARI – Desafios Reais, Ameaças Ocultas: Uma Plataforma de Threat Hunting Gamificado - Barbieri, Sidnei; Belo, Bruno Moreira Camargos; Chahud, Leonardo; Meneses, Leonardo Vaz de; Marcondes, Cesar; Pereira Júnior, Lourenço Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2025)
O HIKARI é uma plataforma para treinamento de Blue Teams em ambientes realistas, integrando desafios progressivos no formato CTF com a ingestão e análise de eventos de segurança reais em uma ELK stack (Elasticsearch, Logstash e Kibana) . A plataforma emprega um barramento Kafka para injeção controlada de eventos, o CTFd para gestão gamificada de desafios e o Kibana como interface de investigação. Este artigo descreve a arquitetura do sistema, analisa seus diferenciais em relação a soluções existentes e apresenta os resultados de experimentos aplicados em três contextos educacionais distintos, envolvendo mais de 40 participantes. Os resultados sugerem que o HIKARI contribui para a evolução do estado da arte e promove o desenvolvimento prático de competências em operações de defesa cibernética.