Metodologia para publicação de dados com preservação da privacidade para órgãos públicos: de maneira proativa e solicitada - Moraes, Bruno R. S.; Silva, Josenildo C.; Teles, Ariel S.; B. Júnior, Antonio A.; Silva, Francisco J. S.; Coutinho, Luciano R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A publicação de dados governamentais possibilita transparência e avanço científico. No Brasil, essa publicação é regulamentada pela LAI, pode ser obrigatória ou solicitada e deve estar em conformidade com a LGPD. A privacidade dos dados é de responsabilidade do Gestor, e a supressão de identificadores explícitos é insuficiente para garantir a privacidade. Este artigo propõe uma metodologia que abrange ambas as formas de publicação. Na obrigatória, o Gestor garante a proteção do registro sem a supressão dos dados. Na solicitada, o Minerador é incluído no processo de anonimização dos dados. Foi realizado um estudo de caso com dados públicos, onde foi possível selecionar unicamente 7.357 registros. Aplicando a metodologia, foi possível criar grupos indistinguíveis de tamanho 10.