MicroSec Traffic: Utilizando Estratégias de Engenharia de Tráfego para Aprimoramento da Eficiência de Sistemas de Detecção de Intrusão - Herbele, Mateus dos Santos; Machnicki, Raphael Kaviak; Fulber-Garcia, Vinicius (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2025.11394, 2025)
Este trabalho propõe o MicroSec Traffic, uma abordagem para melhorar a eficiência de soluções IDS tradicionais baseadas em assinaturas e anomalias definidas por regras, por meio da redução da carga de dados do tráfego de rede, sem comprometer a detecção de ameaças. A técnica não exige modificações nas ferramentas IDS, como Snort ou Suricata, apenas ajustes nas regras utilizadas. Avaliada em um cenário controlado com o Snort, a abordagem demonstrou ser efetiva ao manter a geração de alertas com menor tempo de processamento e volume de dados.