Monitoramento Seguro de Métricas de Nível de Serviço em Nuvem - Curvelo, João Pedro; Maziero, Carlos Alberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2025)
A computação em nuvem é amplamente adotada pelas empresas devido à escalabilidade, disponibilidade e flexibilidade que oferece, porém, a gestão de custos e a segurança dos dados são preocupações relevantes nesse contexto. Os Acordos de Nível de Serviço (SLA Service Level Agreement) unem o tema de gestão de custos e confidencialidade de dados. O monitoramento do nível do serviço oferecido, contudo, é realizado pelo próprio provedor de nuvem, e ao cliente não há garantia da integridade dos dados coletados. Este trabalho propõe um sistema de monitoramento em nuvem de métricas de qualidade de serviço que garante que os dados coletados não foram manipulados durante o monitoramento. Para tal, é sugerido um modelo de ameaças, uma arquitetura de monitoramento que usa tecnologias de hardware para execução segura. Foi construído um protótipo da arquitetura proposta, para estimar sua viabilidade para garantir o monitoramento íntegro e confidencial de métricas de SLA na nuvem. Os resultados deste estudo mostram que, a despeito da sobrecarga imposta pelo ambiente de execução segura ao desempenho do sistema, ele ainda é viável no que foi proposto.