Q.U.A.S.E.: uma metodologia ágil para diagnóstico de ataques de phishing - Garcia, Helton; Nunes, Rafael Rabelo; Souza Neto, João (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
O presente artigo apresenta a metodologia Q.U.A.S.E., desenvolvida para facilitar a identificação de indícios de phishing em e-mails por parte de usuários finais. Fundamenta-se em cinco elementos, permitindo uma rápida avaliação de conteúdo suspeito. A metodologia se propõe ser de fácil aplicação e baixo custo de treinamento. A proposta tem sido praticada desde o primeiro semestre de 2022 em treinamentos internos no Tribunal de Contas da União (TCU). Os resultados obtidos em turmas anuais demonstraram a eficácia no alcance de resultados de simulações de ataques de phishing como parte de programa continuado de educação de usuários.