Revisitando o Bootstrapping Seguro na IoT: Abordagens do TCP/IP e Oportunidades com NDN - Ribeiro, Adriana Viriato; Madureira, André L. R.; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2025)
A segurança em aplicações IoT depende do bootstrapping para estabelecer comunicações seguras entre dispositivos e aplicações. Na arquitetura TCP/IP, os processos de bootstrapping e configuração de rede estão dissociados. Em contraste, as Redes de Dados Nomeados (do inglês, Named-Data Networking – NDN) integram essa funcionalidade nativamente, simplificando o gerenciamento e garantindo segurança desde o início da conexão. Neste trabalho, comparamos os desafios e metodologias de bootstrapping em IoT, analisando especificidades do TCP/IP e NDN. Além da revisão teórica, o artigo também traz uma prova de conceito para avaliar a viabilidade do bootstrapping em NDN, considerando tempo de ingresso de nós e consumo de recursos. Os resultados indicam baixa sobrecarga temporal e impacto na largura de banda atrelados às etapas de bootstrapping de segurança, embora fatores como congestionamento e perda de pacotes possam influenciar seu desempenho. Também se observou que a NDN ainda depende de técnicas de segurança desenvolvidas para TCP/IP, especialmente em cenários de bootstrapping remoto.